Diseño de una red ADSL de servicios de banda ancha para la urbanización samanes con acceso a internet a través del cable panamericano - ESPOL. FIEC (2006)
Se hace una descripción de las tecnologías XDSL, ADSL y el protocolo ATM. Se presenta el estado actual de los servicios de banda ancha en el Ecuador. Se hace el planteamiento y diseño del proyecto de una red ADSL en una urbanización haciendo un análisis tanto de infraestructura y equipos necesarios para el diseño de la red, así como la administración y la proyección de la red. Se presenta la descripción del enlace dedicado al cable panamericano y todas sus consideraciones técnicas, así como del proveedor de internet en el exterior. Se presenta un análisis económico costo/beneficio del proyecto, así como su rentabilidad. Se analizan las ventajas y desventajas técnicas económicas.