Renovación de identidad para Volátil Encuadernación Artesanal. - Duche López, Fabián Andrés (2016)
Volátil es una marca de cuadernos de arte, elaborados artesanalmente y de material ecoamigable. Actualmente la marca se dirige a un público muy diverso y ha logrado venderse como un producto ecológico y artesanal. De acuerdo a una investigación previa, sus clientes lo utilizan por su funcionalidad, un producto en el cual pueden ilustrar, anotar, rayar, y componer todo tipo de frase o expresión visual. La marca busca posicionarse en un público de jóvenes adultos de entre 22 y 32 años, introvertidos, viajeros, independientes y con un alto grado de afinidad por lo artístico, lo artesanal y lo ecológico. Aunque cuenta con una identidad que los representa, no maneja una línea gráfica que conecte con su público, ni una estrategia de comunicación adecuada, lo que impide en parte tener el éxito que tanto desea. La finalidad de este documento es desarrollar una renovación de identidad gráfica o actualización de marca para Volátil, encuadernación artesanal, con la finalidad de que se posicione en un nuevo segmento de mercado. Esta renovación de identidad o refresh de marca, está basada y fundamentada en información procedente de investigaciones y manejo de herramientas de diseño, lo cual permite conceptualizar una identidad que identifique tanto a un producto o marca como al público que la consume, teniendo en cuenta que los resultados de la investigación nos permite determinar los cambios que la misma necesita.