Soluciones a las bajas presiones en el sector hidráulico n42-435 ubicado en la cooperativa “María Eugenia” - Rodríguez Hanze, Juan José (2015)
El presente trabajo consiste en dar 3 soluciones para mejorar la presión en la red de AAPP en la cooperativa María Eugenia, perteneciente al cantón Guayaquil localizado aproximadamente en el km 28 de la vía perimetral. Entre las soluciones tenemos sistemas de bombeo, por los cuales se realizaron 3 modelos hidráulicos en el software WATERGEMS, donde se aprecia el comportamiento de la presión en la red. Una de las soluciones incluye el diseño de un tanque elevado de hormigón armado modelado con el software SAP2000 tomando en cuenta las consideraciones sísmicas señaladas en la Norma Ecuatoriana de la Construcción 2014 y usando el modelo de Housner que toma en consideración la dinámica del agua. Para que cada alternativa sea óptima se establece la condición de que cada predio debe recibir una presión mínima de 10mca, según lo estipulado por la empresa operadora de la red de AAPP. Cada alternativa concluirá con planos de diseño y un presupuesto, con los cuales se pudo comparar y determinar qué solución es la más viable en costos de construcción y operación.