Impacto del mercado de capitales y los intermediarios financieros en el crecimiento económico del Ecuador (2001-2016) - Espol (2019)
En este documento se analiza la posible relación entre el crecimiento económico y el desarrollo del mercado financiero en el Ecuador, durante el período 2001-2016. Para capturar esta dependencia se usa un modelo ARDL con el cual se espera demostrar la presencia de una relación a largo plazo entre las series económicas empleadas y determinar qué mercado: intermediación financiera o capitales tienen una mayor influencia en éste. El modelo incorpora para el mercado de intermediación financiera: los agregados económicos M2 y M3 y los préstamos otorgados al sector privado; para el mercado de capitales: la capitalización bursátil, el valor total de acciones negociadas y el ratio de rotación, y tres variables de control, como lo son: participación de la inversión, del ahorro y del comercio en el PIB. Se exponen las diferencias que existen entre estos mercados y cómo el uso de este modelo es útil para verificar la existencia o no de relaciones de largo plazo.