Uso de Técnicas de Optimización Lineal y Entera en Estimaciones Estadísticas - López Aguirre, Rinna Mariana (2004)
El propósito de esta investigación es demostrar que las técnicas de optimización como la programación lineal constituyen un método alternativo para encontrar estimadores lineales, similares al método de mínimos cuadrados ordinarios. Para probar los resultados se utilizó los datos del pib y las exportaciones del primer trimestre de 1990 hasta el cuarto trimestre del 2000, y se hizo uso del software Lindo. En el primer capítulo se explica acerca de las técnicas de optimización su clasificación, además los orígenes de la Programación Lineal, en el segundo capítulo se presentan algunos conceptos básicos de estadística, además se muestra información de de temas relacionados con la regresión lineal y las limitaciones que hay que considerar para su uso, estos conceptos son necesarios para el desarrollo del presente trabajo. En el tercer capítulo se provee de un sencillo manual de usuario para el uso del software Lindo; en el cuarto capítulo se hace la aplicación de las técnicas de optimización, que son el objeto de estudio, y a partir de los resultados obtenidos se procede a realizar las respectivas conclusiones y recomendaciones.