Utilización de una nueva cepa de levadura en el proceso de fermentación en una industria cervecera en la ciudad de Guayaquil - Zambrano Solorzano, Juan Carlos (2014)
Esta tesis presenta el estudio del uso de la nueva cepa de levadura en el proceso de fermentación en la elaboración de cerveza, actualmente en el proceso de fermentación se usa una nueva cepa de levadura lager, y se requiere migrar a una cepa de la especie saccharomyces pastorianus. Un cambio en la cepa de levadura es muy considerable en el proceso cervecero, ya que se pueden alterar tiempos de fases de fermentación que afectan en el tiempo de ocupación de los tanques de fermentación, como en el perfil sensorial del producto terminado, así como también la estabilidad físico química de la cerveza.