Mejora de gestión de mantenimiento de flota vehicular - Espol (2015)
tiene como objetivo el mejoramiento del plan de mantenimiento de la flota de carga pesada, haciendo énfasis en los tiempos de parada, procedimientos acordes a los recursos del taller, medio ambiente y políticas de la empresa. La programación de los trabajos del taller está correlacionada con logística de ahí que una planificación adecuada permitirá evitar trabajos parciales o mal efectuados. El control de calidad ayudará a disminuir el riesgo de fallas reincidentes. Para recopilar la información se ha elaborado una hoja de ruta considerando que las unidades viajan todos los días, y para establecer tiempos y procedimientos es necesaria información precisa y actualizada del usuario final (conductores). Evaluando una semana típica de un mes de agosto, se encontró que el 50% del total de fallas corresponden a cortocircuitos eléctricos, fuga de aire en frenos y fuga de aceite en ejes. La corrección de estas fallas requiere un procedimiento oportuno y sistemático para evitar reincidencias.