Diseño y construcción de un convertidor dc/dc utilizando la técnica pwm, aplicado al control de velocidad de un motor dc - Plaza Guingla, Douglas (2009)
El grupo de Tópico propone construir un equipo didáctico para el control de velocidad de un motor de CC utilizando la técnica de PWM, por medio de un microcontrolador PIC 16F871. La contribución de este equipo será la de complementar conocimientos teóricos, así como el desarrollo de prácticas para los estudiantes del Laboratorio de Electrónica de Potencia sobre los convertidores DC/DC, también conocidos como Troceadores. El voltaje de alimentación esta formado por una fuente de 24 V DC, voltaje que es aplicado en la etapa de potencia, la cual servirá para alimentar directamente de voltaje a la Armadura de un motor DC con excitación separada. El equipo diseñado consta de un teclado con varias opciones, un display LCD que permite visualizar algunos parámetros, borneras para realizar las conexiones necesarias, etc. El equipo didáctico se encuentra montado en una estructura metálica la cual consta de un panel frontal en donde se encuentran el Display, Teclado, Dispositivos de Protección y las borneras donde se realizara el cableado del motor y de la batería.