Grupos Económicos, Paraísos fiscales y el Abuso de los Servicios Intragrupos - Bajaña Seminario, Bryan Andrés (2019)
En Ecuador existe un incremento en la modalidad de negocio de agrupaciones empresariales que contienen filiales en territorios de baja o nula tributación; se analiza el comportamiento de los Grupos Económicos que se encuentran relacionados con paraísos fiscales dado el incentivo que disponen para realizar elusión tributaria mediante la erosión de la base imponible dentro de los años fiscales 2014 hasta 2017, identificando los gastos deducibles mayormente usados para generar un traslado de beneficios y a su vez estimar el efecto causal de los grupos económicos relacionados con paraísos fiscales sobre la presión fiscal, bajo estos pasos se recomienda mecanismos de control que permitan generar mejores prácticas de declaración tributaria. Se realizó un análisis multivariable, para entender el comportamiento y la relación que existe entre los datos obtenidos, finalmente se utilizó el modelo de datos de panel con efectos fijos; la presión fiscal se ve afectada en 0.25p.p. si las empresas pertenecen a grupos económicos o si la empresa pertenece a un paraíso fiscal se ve afectada 0.18p.p. con estos resultados se tiene que los grupos económicos concentran la economía ecuatoriana, existe erosión de la base imponible y mala aplicación tributaria, se recomienda identificar detalladamente que las deducciones en el gasto de las empresas pertenecientes a una asociación, guardan relación con el hecho generador y actividad de las mismas, y finalmente limitar la deducción de los gastos estudiados.