Análisis del comportamiento de la viscosidad de crudos a condiciones de yacimiento y superficie. - Román Franco, Héctor Enrique (1985)
Esta investigación se fundamenta en el hecho de que siendo la medición de la viscosidad una tarea compleja se vuelve importante establecer una correlación que facilite la obtención de la misma bastando para conocer únicamente la temperatura y presión del yacimiento y la gravedad API del fluido. La densidad del petróleo a las diferentes temperaturas de prueba se la obtiene del análisis PVT a partir de datos de volumen relativo y de vaporización diferencial respectivamente. Además se aplica un programa de computación por mínimos cuadrados para obtener las ecuaciones que generan las diferentes curvas que conforman la correlación.