Estudio y diseño para la construcción del sistema de alcantarillado pluvial, sanitario y planta de tratamiento de la parroquia San Lorenzo - Iza Morejón, Angie Belén (2021)
La parroquia San Lorenzo considerada la más antigua del cantón Guaranda, tiene un sistema de alcantarillado combinado el cual concluyó su vida útil y al no contar con tratamiento de aguas residuales ocasiona contaminación del suelo y de los cuerpos de agua cercanos. Por lo tanto, se propone el diseño de un sistema de alcantarillado pluvial y sanitario independiente y la implementación de una planta depuradora tipo paquete, conveniente para poblaciones pequeñas. El diseño se fundamentó con las normativas vigentes del país; CPE INEN 5, EMAAP, considerando una población de diseño proyectada a 20 años, se aspira recolectar las aguas servidas y aguas lluvias del poblado, aprovechando la topografía para su recolección por gravedad. En el recorrido se cuenta con 4.3 km de tubería de PVC para el sistema de alcantarillado de aguas residuales, 1.18 km para pluvial y 72 pozos de revisión en total, que en costo representa un valor de $207,563.09 considerado accesible con los presupuestos del GAD Parroquial.