“diseño e implementación de indicadores de gestion bajo la metodologia del balanced scorecard (cuadro de mando integral) para el proceso de abastecimiento de bienes y servicios en el sector publico” - Vargas Espinoza, Pedro (2008)
La Herramienta Cuadro de Mando Integral ha evolucionado constantemente volviéndose una metodología de la Calidad Total que se aplica incluso en las instituciones públicas ecuatorianas, lo cual demuestra la iniciativa de cambio que existe, fiel muestra de esto es la Armada del Ecuador que ha optado por implementar esta metodología en sus repartos paulatinamente, generando muy buenos resultados. No es nada raro que esté tipo de instituciones implemente esta metodología ya que la estrategia es base fundamental de la reacción que tendrán ante posibles novedades de violación de la soberanía de los mares. Bajo lo anterior planteado, considere importante continuar la implementación del Cuadro de Mando Integral en uno de los repartos de la Armada del Ecuador, en la Dirección de Abastecimientos de Bienes y Servicios. Para transmitir la implementación de la misma, estructure esta tesis en cuatro capítulos. El Primero contiene una breve descripción de lo que pretende alcanzar esta tesis, el segundo contiene fundamentos básicos de las instituciones públicas y la implicada en el caso práctico para ser más especifico, el Tercero contiene bases teóricas del Cuadro de Mando Integral, el Cuarto explicita la aplicación del Caso práctico mediante las distintas etapas de implementación del Cuadro de Mando Integral y el quinto planteo conclusiones y recomendaciones como resultado del caso práctico realizado.