Evaluación del uso del banano verde o banano maduro (Cavendish) como adjunto en el desarrollo de una cerveza artesanal - Jaramillo Álava, Xavier Antonio (2015)
El presente trabajo consistió en la evaluación del uso del banano como adjunto cervecero, para esto se evaluó el grado de maduración ideal para poder realizar las pruebas. Para encontrar que cualidades debe de juntar la cerveza a producirse se realizó un panel sensorial con muestras ciegas, en el cual se evaluaron las cervezas del mercado ecuatoriano, una vez determinado el tipo de cerveza ganadora, se tomaron las características de la misma pero utilizando banano verde y maduro para su desarrollo. Se realizaron cervezas variando las proporciones de malta y cantidad de banano, para evaluar el nivel de agrado de estos cambios en el consumidor. Se realizó una curva de maceración para desdoblar los almidones del banano tanto maduro como verde y se establecieron parámetros de proceso para la producción de la cerveza.