Caracterización morfológica, fisiológica y patogénica de moniliophthora roreri aislados de cinco provincias de la costa ecuatoriana - Villavicencio Vásquez, Mirian Elizabeth (2010)
La Moniliasis del cacao (Theobroma cacao L.), causada por el hongo Moniliophthora roreri (Cif & Par) Evans et al., (Clase Basidiomycetes, Orden Trycholomataceae), es el principal problema fitosanitario en las áreas donde este rubro es cultivado. La enfermedad ataca solamente los frutos en cualquier etapa de su desarrollo. Dada su importancia, es necesario profundizar en el conocimiento del agente causal y las diferencias existentes entre poblaciones del hongo de diversa procedencia. A partir de muestras recolectadas en diez fincas de producción de cacao Nacional ubicadas en cinco provincias de la Costa, se realizaron aislamientos que fueron evaluados e identificados mediante criterios morfológicos (diámetro, borde, coloración y textura de las colonias; tipo y tamaño de conidias, entre otros); fisiológicos (desarrollo a determinada temperatura, peso de micelio), y patogénicos (tiempo de aparición y severidad de síntomas), con la finalidad de iniciar la caracterización de las poblaciones del hongo en el país y contar con un banco de aislamientos para investigaciones posteriores a diferentes niveles. Los experimentos se realizaron en el laboratorio de Fitopatología del CIBE-ESPOL. Se utilizaron medios de cultivo sólido y líquido para evaluar las características morfológicas y fisiológicas de 50 aislamientos obtenidos. La patogenicidad de los 50 aislamientos fue evaluada inoculando frutos sanos con el método de las conidias secas durante un período de catorce días. No se encontraron diferencias morfológicas en el borde y textura de las colonias entre los aislamientos estudiados, pero sí variaciones en su coloración, con tonalidades de color blanco, crema, café claro, hasta el café oscuro. También el tamaño y la forma de las conidias presentaron diferencias, distinguiéndose conidias globosas, subglobosas y elípticas. Se observaron variaciones en cuanto al crecimiento de las colonias y el peso de micelio en los diferentes aislados, independientemente de su procedencia, con la excepción del 80% de los procedentes de áreas de la provincia de Los Ríos, que presentaron una mayor velocidad de crecimiento en medio sólido. Algunos de los aislamientos evaluados en la patogenicidad, coincidieron con los que presentaron un mayor crecimiento en medio sólido.