Análisis de la influencia del fenómeno de La Niña 2020-2022 en la precipitación y temperatura del aire en Chile continental - Rodríguez Lara, Nathalie Lissette (2023)
El principal objetivo de este proyecto es analizar la influencia del fenómeno de La Niña 2020- 2022 en la precipitación y temperatura del aire en Chile continental, este trabajo surge por la necesidad de estudiar la influencia de fenómenos meteorológicos en la climatología de la región chilena para la mejora de los servicios de predicción, donde se tome en cuenta el cambio temporal y espacial a lo largo del año. Como parte de la metodología se agrupó a las estaciones acorde a las 5 Zonas Naturales de Chile y con la técnica de EOF se validó esta agrupación. También se realizó mapas con las anomalías de precipitación y temperatura de La Niña 2020- 2022, y tablas comparativas entre varios eventos La Niña. Además, se realizó la correlación de las variables con índices oceánicos y atmosféricos para determinar su influencia, con lo cual se obtuvo que la variación del Pacífico ecuatorial en las regiones Niño 3.4 y Niño 1+2 está relacionado con el comportamiento de anomalías, pero no explica en su totalidad la variabilidad observada. Se concluyó tres puntos principales, las anomalías de temperatura se vuelven positivas conforme se acercan a las estaciones en la Zona Austral, las anomalías de precipitación disminuyen en magnitud conforme se trasladan al sur del país y por último la Zona Central y la Zona Sur presentan mayor variabilidad entre las 5 Zonas