Análisis de la intención de viaje y disponibilidad de gasto de guayaquileños hacia Galápagos - Moreira Vera, Madelyne Arianna (2020)
Galápagos ha resultado muy afectada económicamente tras la llegada del COVID19. El principal ingreso de sus habitantes es dado por el turismo, el cual se ha visto alterado con la pandemia debido a las altas restricciones de movilidad. El siguiente estudio evalúa la proyección estimada de arribo de turistas, y la disposición a pagar estimada sobre un conjunto de gastos que forman parte de un viaje tradicional a Galápagos, considerando sus cambios respecto a los valores de mercados establecidos previo a la llegada del virus. Para cumplir los objetivos del estudio, se utiliza el método de valoración contingente, en donde por medio de encuestas realizadas a los ciudadanos de Guayaquil, se indaga sobre la disponibilidad a pagar y los incentivos para un posible viaje hacia las islas. Se aplica un análisis de regresión lineal múltiple, probando consistencia con modelos más ajustados como el probit y tobit. Para estimar la llegada de turistas que podría esperar Galápagos hasta el 2025, se usó un modelo simple de rezagos distribuidos (ARD). Los resultados indican que la disponibilidad de gasto en un viaje a Galápagos ha cambiado significativamente en comparación con los valores de referencia del mercado. El valor de entrada a Galápagos y comida diaria, no tuvieron cambios significativos en la disposición a pagar. Aunque, para el boleto aéreo bajó alrededor del 4%, el turismo interno bajó cerca del 8%, el hotel de lujo bajó más del 8% y para el hotel de mediana categoría bajó más del 5%. Para el hotel económico, las personas estaban dispuestas a pagar cerca del 13% más que el valor antes del COVID19. En cuanto al incentivo de viaje de los guayaquileños, este aumenta cuando se toman en cuenta las medidas de bioseguridad, y, según las estimaciones del estudio, Galápagos hasta el 2025, no tendrá la afluencia de turistas tal y como la tenían en el 2019.