Proyecto de implementación de una planta productora de etanol en base a la caña de azúcar, en la península de Santa Elena, provincia del Guayas - Cox Toala, Gary (2009)
Con las crisis recurrentes de los precios del petróleo a nivel internacional y las consecuentes repercusiones en las economías de los países en vía de desarrollo, la búsqueda de productos capaces de reducir la dependencia del petróleo es una tarea importante y urgente. Desde esta perspectiva, este proyecto de producción y comercialización de etanol como producto sustituto de los combustibles reviste una importancia capital. Para la elaboración de este proyecto, se ha usado una metodología mixta donde se combinó la investigación documental con el trabajo de campo. Para los datos internacionales, se revisaron un total de 9 documentos relacionados con el tema y recogidos principalmente de fuentes publicadas en Internet. En cuanto a la experiencia nacional en la producción y comercialización del Etanol, se usaron los datos oficiales de exportación y producción del Banco Central del Ecuador, y algunas entrevistas con informantes claves en el tema. Este proyecto esta dividido en cuatro partes principales: la primera parte es la introducción y antecedentes del documento, como segundo punto se realiza un análisis del producto y el entorno internacional del proceso de producción, comercialización y las tendencias de precio del Etanol. En este acápite se realiza la investigación de campo por medio de encuestas. Un tercer acápite se miran temas como el proceso productivo, la cadena productiva, la producción mundial y sus principales usos, analizando los desafíos y limitaciones en la producción local de etanol y las principales recomendaciones aplicando factores de éxito de otros países. En el cuarto acápite, se analiza la factibilidad y viabilidad financiera de implementar el presente proyecto en la Península de Santa Elena, teniendo por último las conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos.