Análisis de alternativas de innovación de empaque plástico para sus productos lácteos - Plaza Canchingre, Fabricio Ricardo (2024)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. Este caso de negocios busca identificar la alternativa más adecuada para mejorar los empaques de una empresa láctea, según lo que estipula el acuerdo contractual de las Empresa XYZ y Empresa ABC para el uso de la bolsa de inversión para innovación, mediante el uso de la metodología del Caso de Negocio de Harvard se realizó una evaluación financiera, operativa y estratégica para proporciona tres alternativas enmarcados en los objetivos de maximizar las utilidades y satisfacer a su cliente empresa ABC, quienes buscan optimizar sus costos variables mediante la aplicación de estrategias y políticas adecuadas para analizar los avances de diferentes polímeros, procesos de moldeo (inyección, extrusión, soplado) y tecnologías de empaque. Se determinó que la alternativa de la migración de poliestireno a Polipropileno es la opción más beneficiosa económica y estratégicamente para ambas compañías, para esto se presenta un plan de implementación que se ajusta al requerimiento de beneficio económico y eficiencia al cliente permitiéndole a la empresa XYZ producir de manera más rápida y a la empresa ABC producir con empaques más económicos. Códigos JEL: L23, L65, M11, O32