Proyecto de tesis de grado determinación de los riesgos financieros beta para las empresas ecuatorianas: banco de Guayaquil - Fariño Guzman, Veronica Alexandra (2009)
El sistema financiero ecuatoriano tiene una trayectoria financiera inestable debido diferentes factores, esto hace que cada uno de los sectores económicos tenga mayor nivel riesgo financiero. Pocos son los trabajos que se han realizado a nivel nacional en cuanto a la determinación de un Beta que mide el riesgo sistemático, por ello se realizó un estudio acerca del sector financiero, enfocándose en la Banca privada, específicamente Banco de Guayaquil. Se elaboró un estudio que mida el nivel de riesgo que los inversionistas tendrían al comprar activos de dicho Banco, dependiendo de su valorización en términos de riesgo dentro del sector y la economía en que actúa, ellos decidirán invertir de acuerdo a su adversidad al riesgo. El estudio se realizó con el modelo CAPM, además se aplicará el modelo aumentado de este. En este caso las variables escogidas para aplicar el CAPM fueron: Embi, Irecu, Ipecu, Inflación, Ideac, Tasas tales como Libor, Pasiva, Activa, Prime, Legal, Máxima Convencional, Básica. De todas estas variables las que resultaron significativas fueron la tasa Activa y el Irecu. Como complemento se aplicaron conceptos basados en el Coeficiente de Determinación, Mínimos Cuadrados Ordinarios, estadístico F, estadístico T, pruebas de estacionariedad de las variables económicas que se utilizaron en el modelo CAPM aumentado. Palabras Claves: CAPM (Capital Asset Price Model, forma en que los activos financieros individuales serán valorados cuando el mercado de capitales se encuentra en equilibrio) CAPM Aumentado (evaluar posibles variables que afecten al sector al que pertenece la entidad), Beta (medida de sensibilidad), Irecu (Índice Bursátil Ecuatoriana), riesgo sistemático (el riesgo que no depende de la empresa), Coeficiente de Determinación (evalúa cuanto varía en porcentaje una variable en proporción a la variación de la otra), Mínimos Cuadrados Ordinarios (análisis de regresión que trata de la dependencia de variables explicativas, con el objeto de estimar la media poblacional de la variable dependiente en términos de los valores conocidos de las variables explicativas)