La hipoteca de tasa fija ajustada por factor de tasa constante: un estudio comparativo - Guamán Montero, Sandra Mariela (2008)
El enfoque del estudio intenta establecer, desde el punto de vista de un agente representativo, bajo qué condiciones, en caso de existir alguna, el desempeño de la Hipoteca de Tasa Fija ajustada por el Factor de Tasa Constante (ORUS) es superior a otros modelos de hipotecas. Se resuelve este problema usando métodos de discretizacion estado-espacio para diferentes escenarios en donde el más favorable a la hipoteca “Orus” es en el que la decisión de endeudamiento es endógena, en donde los factores claves son las preferencias de los individuos por la suavización del consumo y reducción de la volatilidad de los pagos. La comprobación de este hecho, permitiría utilizar la metodología probada no solo en lo referente a la financiación de vivienda sino a todo tipo de financiamiento de largo plazo, impulsando así a un mejor desarrollo del mercado de crédito y por ende de la economía.