Diagnóstico de gestión y plan de mejora con cuadros de control de la empresa Conrese S.A. - Llumiluisa Zúñiga, Rolando Javier (2016)
Se realizó un tipo de investigación descriptiva con una muestra aleatoria simple para realizar entrevistas no estructuradas y encuestas en la empresa CONRESE S.A., una institución privada que se dedica al mantenimiento de contenedores refrigerados o secos. El objetivo de la investigación era realizar un diagnóstico de la situación actual de la empresa para proponer un plan de mejora con cuadros de control con el fin de mejorar la productividad y tener un equipo de talento humano enfocado a la visión de la empresa. Con los resultados obtenidos de los diferentes análisis: comercial, organizacional y financiero se desarrollaron las matrices estratégicas del FODA, EFI Y EFE y el diagrama de causa y efecto, en los cuales se muestra la procedencia de la deficiente gestión administrativa sin controles que posee la compañía. Con este diagnóstico se propuso un plan estratégico de mejora basado en el Balanced Scorecard y se diseñaron estrategias considerando las cuatro perspectivas financiera, clientes, procesos internos, formación y crecimiento. Para lograr las estrategias se establecieron objetivos medibles a través de indicadores financieros y no financieros, también se identificó la matriz de riesgos y el plan de prevención que deben seguir las personas responsables del riesgo. El implementar y difundir este modelo permitirá que la empresa mejore sus resultados con un grupo de trabajo enfocado en la misión y visión; además, evaluando a sus colaboradores, identificando errores y corrigiéndolos para redefinir las metas a lograr.