Programa de higiene y seguridad industrial para una fábrica de pinturas - Santana Zuñiga, Adela (2009)
La tesis desarrolla el programa de seguridad e higiene industrial para una fábrica de pinturas de la ciudad de Guayaquil. La ausencia de un programa formal, política y objetivos de seguridad, así como del compromiso de sus integrantes, fueron los que mostraron la necesidad de crear un programa. Además, la falta de prevención y conciencia sobre las pérdidas que generan los accidentes, llevó a desarrollar un modelo para el cálculo de costos, para demostrar dichas pérdidas. Para elaborar el programa y diseñar el modelo de cálculo de costos, se realizó un diagnóstico situacional compuesto de análisis de: la estructura organizacional, los productos, los procesos, las instalaciones, siniestralidad y causas básicas de accidentes y costos reales de accidentes. Luego se integra la información y con esto se parte para la elaboración del programa y del modelo, los cuales tienen como objetivo servir de herramientas para una adecuada gestión del sistema de higiene y seguridad de la empresa