Mejoramiento de la productividad en la compañía Mamut Andino S.A. en el área de explotación de caliza - Guevara De La Vera, Freddy Germán (2005)
El presente trabajo trata sobre el mejoramiento de la productividad en la explotación de caliza en la compañía Mamut Andino S.A., considerando el proceso de explotación desde que el material ya esta triturado por voladura, hasta cuando es depositado en una trituradora. La meta fue aumentar la productividad desde 0,709 Mtons/$ hasta valores que podían llegar a 1,011 Mtons/$, consiguiéndose un valor aproximado de 0,729 Mtons/$ , es decir se trató de obtener la máxima producción, al costo más bajo posible, mediante la optimización de procedimientos y recursos disponibles por la compañía, sin tener que incurrir en inversiones que representen costos elevados y tiempo. Para alcanzar este objetivo, se realizaron análisis y evaluaciones de todo el elemento involucrado en la explotación, como son: el material ya triturado por voladura, los equipos de carga y acarreo, equipos de apoyo, sitios de carga, caminos de acarreo, operadores de los equipos, y procesos de mantenimiento y reparación de los equipos.