SIMULADOR PARA MINIMIZAR LA VIOLACIÓN DE ACUERDOS DE NIVELES DE SERVICIO (SLAs) EN ARQUITECTURAS DE NUBES BASADAS EN MECANISMOS DE MERCADO - Sumba Zhongor, Jose Luis (2015)
El presente proyecto consiste en diseñar un modelo que permita minimizar las violaciones a un SLA (Service Level Agreement por sus siglas inglés) dentro de una arquitectura en Nube basada en un mecanismo de mercado. Se denomina violación cuando el proveedor no cumple con los requerimientos acordados con el usuario dentro del SLA. Sin duda alguna, minimizar las violaciones con la finalidad de garantizar el cumplimiento de los parámetros QoS ocupa un lugar clave dentro de la relación cliente-proveedor. En consecuencia, se realizará un análisis de mecanismos de mercado y sistemas de reputacián existentes con el objetivo de diseñar un modelo que permita disminuir tales violaciones. Dentro de la etapa de diseño del modelo, el uso del mecanismo de mercado y el sistema de reputación ofrecerá al usuario la oportunidad de seleccionar a un proveedor, no sólo considerando el precio del servicio, sino también la reputación del proveedor, con lo cual se espera que los servicios sean alojados por proveedores con una reputación alta y cuya probablidad de falla sea baja. La etapa de experimentación del modelo se realizará en un simulador implementado sobre el framework de CloudSim. Los datos para la simulación al igual que los resultados serán manejados en formato XML. Además, se presentarán los resultados gráficamente con la librería JFree-Chart para facilitar la interpretación de los mismos. Finalmente, el uso del lenguaje estadístico R permitirá procesar los resultados y generar gráficas de las violaciones ocurridas en la simulación para los mecanismos de mercado y sistemas de reputación previamente seleccionados.