Análisis, diseño e implementación de un monitoreador para redes usando TCP/IP y paradigma cliente-servidor - ESPOL. FIEC (1998)
Presenta diseño e implementación de un sistema el cual usa principalmente la tecnología de comunicación de datos, de redes de computadoras y el paradigma cliente-servidor. El sistema permite monitorear su tráfico y consta de dos partes: La primera es donde se ejecuta el servidor del monitoreo que se encarga principalmente de la captura de los paquetes que circulan en la red, a parte de atender los requerimientos de los usuarios. La segunda: el cliente que permite dos tipos de usuarios: administrador, el cual puede configurar los parámetros necesarios para arrancar el monitoreo en el servidor, y el monitoreador, el cual puede obtener información estadística acerca del tráfico de la red local.