Mejoramiento del proceso de envasado de oxígeno industrial y medicinal usando el modelo idef0 y la mejora continua - Barros, Edwin (2009)
AGA S.A. produce y comercializa en Ecuador una amplia gama de gases industriales y elementos de soldadura, los que dan solución a las diferentes necesidades de los clientes, esta compañía distribuye sus productos a nivel nacional, por ende cuenta con sucursales ubicadas en puntos estratégicos alrededor del país. El enfoque de este trabajo es en la sucursal AGA S.A. Manta, el objetivo principal de la tesis es mejorar el proceso de envasado de oxígeno industrial y medicinal utilizando el modelo IDEF0 (Integration Definition for Function Modeling) y la mejora continua, con la metodología del IDEF0 se desglosan todas las actividades que intervienen en la cadena de valor empresarial con el fin de llegar a las mínimas actividades posibles, de esta forma se detectan actividades que no agregan valor al proceso, una vez detectadas las actividades que no agregan valor se procede a mejorarlas con diferentes metodologías de producción. Las metodologías a utilizarse en las mejoras serán las que más se ajusten al área de estudio para tener un proceso eficiente, se hará una comparación de resultados, de esta forma se llega a las conclusiones y recomendaciones.