Estructura del comercio exterior ecuatoriano y su incidencia en el desarrollo económico y social (1994-1998): Propuesta de reestructuración basada en el modelo de competitividad de Michael Porter - Ortega Silva, Grace Ernestina (2000)
Dado que la economía ecuatoriana ha atravesado por una serie de períodos de auge y crisis, vinculados estrechamente a los ciclos de las economías capitalistas; que no se han limitado simplemente a las relaciones económicas, sino que se han complementado con aquellos elementos -políticos, sociales, culturales- que conforman el poder mundial. Después de haber superado los inconvenientes presentados en la etapa colonial, el país emprendió con fuerza una modalidad primario-exportadora. Un poco más tarde que otros países de América Latina, Ecuador intentó avanzar con una modalidad de industrialización dependiente o de industrialización por la vía de sustitución de importaciones. Hasta llegar finalmente a lo que se podría definir como un proceso de transición acelerado hacia una reprimarización moderniza& de su economía. En el primer capítulo de nuestro trabajo hemos elaborado un esquema teórico basado en el modelo de Competitividad de Michael Porter. Para ello, hemos escogido dos importantes temas que Porter expone en su libro “Ventajas Competitivas de las Naciones": el primero de ellos analiza los determinantes y dinámica de la ventaja competitiva nacional, con un enfoque especial en el "diamante de competitividad" de Porter, y el segundo se refiere al desarrollo de la competitividad dentro de una nación. En el segundo capítulo exponemos una visión general acerca de lo que es la Economía Internacional y su incidencia en las economías nacionales, 10s principales fenómenos ocurridos y la manera en que éstos han afectado el comportamiento del comercio y las finanzas a nivel mundial; así también mostramos la evolución que ha tenido la economía y el comercio exterior ecuatoriano dentro de este contexto mundial durante la última década. Dado que nuestro tema central es el comercio exterior, en el capitulo tres, hemos considerado imprescindible realizar un análisis detallado, en base a datos estadísticos registrados durante 10s últimos diez años, de la evolución, crisis y expansión de las exportaciones e importaciones ecuatorianas, incluyendo la gama de productos y actividades relacionadas a ellas, tanto en lo referente al mercado nacional como internacional. Los graves problemas económicos y sociales def Ecuador se derivan de las tradicionales estructuras de crecimiento (primario-exportador), de las estructuras del poder, de las formas de organización y funcionamiento de la economía nacional, particularmente son el resultado de la acumulación de malas decisiones administrativas. Nuestra crisis económica consiste principalmente en: el elevado déficit fiscal que tenemos actualmente, en la crisis del sector financiero y la del sector productivo y exportador del país, las mismas que a su vez dan lugar a problemas inflacionarios, variaciones desmedidas del tipo de cambio y de las tasas de interés. Por esto, los inadecuados niveles que han alcanzado dichos índices económicos han afectado directamente a todos. Entonces, nadie puede discutir que, por efectos del subdesarrollo, la corrupción, la marginación política, la inestabilidad y la inseguridad jurídica, el país ha visto agravar sus problemas sociales y económicos, de allí 10s conflictos, paros y huelgas. En elcapitulo anterior ya hemos tratado de cierta forma, la incidencia que el comercio exterior tiene en nuestra economía, tratando incluso ciertos aspectos sociales en los que la actividad agroexportadora genera empleo a los habitantes de nuestro país. En este capitulo tratamos de enfocarnos más en la situación social, sin dejar de lado indicadores de crecimiento económico tales como PIB, inflación, tipo de cambio, etc. Por eso hoy más que nunca, en que nuestro país atraviesa una de sus más profundas crisis económica-social, se necesitan soluciones eficaces a los problemas, las cuales, en nuestra opinión, podrían enfocarse en el mejoramiento de una de las principales y más antigua fuente de ingresos de la economía ecuatoriana: su comercio exterior. Por ello, nuestra propuesta comprende principalmente, un cambio de mentalidad exportadora dirigida hacia una producción innovadora y de mayor valor agregado; y el establecimiento de una plataforma adecuada que permita mejorar el nivel y calidad de nuestras exportaciones (su competitividad).