Control secuencial mediante grafcet del sistema de entrenamiento moderno IPA-23 de Lucas Nulle: mezclado, llenado y envasado de botellas - ESPOL. FIEC (2016)
El proyecto descrito en el presente documento se basa en el diseño e implementación de la programación usando la herramienta GRAFCET como una solución para desarrollar el programa de control de un proceso secuencial que simula a menor escala una línea de producción de sixpacks de botellas; dicho proceso consta de tres etapas: la etapa de mezcla donde se elabora el líquido a verter en las botellas, la etapa de llenado para distribuir el líquido en cada recipiente y la etapa de sellado donde se realiza un sellado hermético con cubiertas de plástico respectivamente. El primer capítulo consta de una breve descripción de la problemática presente en la actualidad con respecto al nivel práctico que presentan los estudiantes a la hora de salir al campo laboral; en el segundo capítulo se detalla toda la información técnica relacionada al sistema de entrenamiento IPA 23, sus componentes, su estructura, arquitectura de control y diagramas de conexión.