Uso didáctico del modelo de canal de comunicaciones winner ii - Bazurto Sellán, Verónica (2013)
Muchas de las aplicaciones en el área de telecomunicaciones requieren del uso de un modelo de canal de comunicaciones que permita evaluar enlaces y sistemas. Su aplicación permite evaluar diferentes algoritmos tanto en el lado del transmisor como en el lado del receptor bajo diferentes condiciones del canal. Actualmente existe un modelo conocido como Winner II (wireless world initiative new radio) que es el resultado final de un esfuerzo coordinado de algunas empresas de comunicaciones y centros universitarios europeos. Este modelo, implementado en matlab, ha sido elaborado sobre la idea de procesos estocásticos basados en las características geométricas del medio, lo cual permite crear un modelo de canal doble direccional arbitrario. Los parámetros han sido determinados de acuerdo a las distribuciones estadísticas extraídas a partir de las extensas mediciones de campo realizadas. La aplicación académica de Winner II a nivel de pregrado no es inmediata dada la necesidad de un conocimiento combinado en las áreas de propagación, antenas, probabilidades y comunicaciones inalámbricas, por lo que se ha visto la necesidad de proponer la elaboración de una ayuda didáctica que facilite observar los efectos que tienen los diferentes tipos de canales en combinación con sistemas avanzados de arreglos de antenas. Establecer las diferencias en los efectos de un canal con línea de vista respecto de otro sin línea de vista en un entorno de microcelda o en un entorno de macrocelda, cuando el equipo terminal se encuentra estático o se mueve, representa un reto de investigación especialmente para aquellos casos donde la dimensión espacial se incluye mediante el uso de antenas múltiples.