Modificación de un remolcador de altura para brindar servicios de remolque portuarío en la ciudad de puerto Bolívar - Medina Lemos, Esteban Eliu (2011)
En esta tesis se describe las funciones y los tipos de remolcadores que existen según el tipo de operación y la misión que realizan, las funciones y características fundamentales que debe cumplir nuestro remolcador después del proceso de modificación estructural y repotenciación. Se describe además el proceso de la modificación estructural, características técnicas de los materiales usados y los detalles estructurales de cada uno de los componentes relacionados con esta transformación. También tratamos los cambios producidos en la estabilidad de la embarcación, ocasionados por el aumento de pesos debidos a la modificación estructural y repotenciación, presentando resultados numéricos obtenidos de los experimentos de inclinación antes y después de la modificación. Se realiza la descripción del proceso de modificación de las hélices, cambios que se llevan a cabo con el objetivo de que estas cumplan con las características técnicas óptimas para entregar el empuje necesario y así obtener un sistema propulsivo eficiente. Finalmente presentamos el análisis comparativo entre la Resistencia Total, la Potencia Efectiva y la Potencia al Freno versus la velocidad para el remolcador antes y después de la modificación.