Proyecto de inversión para la producción y comercialización de plaguicidas de aloe vera en la península de Santa Elena - Mestanza Vera, Sonia Elizabeth (2009)
Los plaguicidas sintéticos fueron una solución a inicios de la llamada revolución verde a los problemas de plagas y enfermedades, pero su composición química a llevado a grandes debates desde hace diez años y manteniéndose en la actualidad. Incluso los mercados de mayor demanda de alimentos como EE.UU. y U.E. han optado por exigir a sus proveedores alimentos orgánicos, es decir sin residuos de moléculas de plaguicidas, ante esta nueva política de mercado, es necesario encontrar alternativas para no desminuir la productividad de los cultivos agrícolas. Hoy en día se han trabajado con microorganismos eficientes que producen sustancias nocivas a determinadas plagas y agentes causantes de enfermedades, así mismo se está trabajando con otras fuentes de microorganismos y organismos vegetales, donde en esta última las plantas medicinales juegan un rol importante para la elaboración de nuevos plaguicidas, ya que contiene sustancias nocivas para plagas. En el presente, se ha considerado a la sábila por contener Antraquinonas que es una sustancia con propiedades bactericida, fungicida e insecticida, incluso en medicina se la utilizado para inhibir virus y tumores cancerígenos con resultados satisfactorio. Para producir en grandes volúmenes esta sustancia, se considera en este proyecto el proceso biotecnológico que se debe seguir, realizando ensayos con algunas plagas y control de calidad del producto final; y posteriormente el plan de marketing para comercializarlo, esto también demanda de un diseño organizacional para manejar positivamente el proyecto.