Validación de modelo de propagación empírico para conectividad exterior en áreas rurales de la Cuenca Baja del río Guayas en 5GHz - ESPOL. FIEC (2018)
El presente trabajo evalúa el desempeño de la elaboración de un modelo de propagación basado en mediciones experimentales frente a otros modelos de propagación de ondas electromagnéticas aplicables a la banda de 5 GHz y ambientes exteriores. Se está validando tanto las mediciones como que el modelo resultante sea aplicable en la zona de la cuenca baja del rio Guayas por su importancia productiva, demográfica y está frecuencia en particular por su aplicación para redes de acceso a Internet en áreas rurales. Se han tomado 1945 lecturas a lo largo de una semana promediando los valores en intervalos de una hora, para luego mediante el uso de herramientas estadísticas, obtener los parámetros de un modelo que se adapte a los valores observados. De esta forma se pudo constatar que, con los parámetros obtenidos y el modelo utilizado, nos hemos podido acercar mejor a los valores observados que utilizando otros modelos de propagación pertinentes para esta frecuencia y ambiente.