Ampliación y mejoramiento del sistema de climatización del almacen pica - Arias Arevalo, Oscar (2009)
La presente tesis trata sobre el mejoramiento de del sistema de climatización de los pisos utilizados como almacén del edificio de Pica ubicado en la ave. 9 de octubre y Boyacá, los mismos que son: sótano ( 849 mts2 ) , planta baja ( 570 mts2 ) , mezanine ( 635 mts2 ); y la climatización del primer piso ( 643 mts2 ) , nueva área destinada para uso del almacén Para tal efecto realizamos la instalación de dos nuevas unidades enfriadoras de agua ( chiller ) de 93 TR y una de 50 TR ya existente en el edificio, estas unidades fueron instaladas en la terraza del edificio en un lugar que se acondiciono mediante la fabricación de plataformas metálicas. La climatización del almacén se lo realizo de tal modo que las unidades manejadoras de aire ( umas ) fueron distribuidas por pisos , de manera similar al sistema antiguo de climatización reemplazando las unidades existentes, por nuevas unidades de mayor capacidad de enfriamiento instaladas en los mismo cuartos de equipos ya existentes es así como tenemos en el sótano instalado 26.5 TR , en la planta baja 65 TR , en el mezanine 65 TR y en el primer piso 60 TR.