Selección de lubricantes a usarse en máquinas y equipos - Farias Meza, Juan Carlos (2008)
El presente artículo tiene como finalidad brindar criterios para poder seleccionar lubricantes para ser usados en máquinas y equipos. Estos criterios están basados en recomendaciones del fabricante del equipo, el tipo de mecanismo que trabajará el lubricante, temperatura de operación, carga, revoluciones del elemento, ambiente de trabajo. Para la selección de aceites industriales se usará la norma ISO donde se denomina al aceite en base a su grado de viscosidad en cSt a 40 ºC; partiendo de este dato se pueden usar cartas o tablas que permitan realizar la respectiva convalidación con respecto a otras norma (SAE, AGMA, ASTM) y condiciones de trabajo (temperaturas diferentes de 40 ºC). En la selección de grasas industriales se utilizará el número de consistencia NLGI, el cual es un equivalente al grado de viscosidad ISO en aceites industriales; es muy importante en grasas industriales conocer los tipos de aplicaciones de los espesantes. Saber seleccionar lubricantes correctamente es muy importante para los ingenieros de planta porque esto permite la elaboración de planes de lubricación confiables para equipos y máquinas industriales. Además, un buen criterio para selección de lubricantes permite la consolidación de lubricantes porque se descarta lubricantes redundantes en bodega y con esto se disminuye inventarios porque se selecciona en base a propiedades y no a marcas.