Caracterización y evaluación de la cuenca alta del río santa rosa - Concha Egas, Gilberto (2009)
El presente trabajo desarrolla una metodología modelo para la caracterización y evaluación de cuencas hidrográficas en Ecuador, usando los Sistemas de Información Geográfica (SIG). La cuenca del presente estudio es la cuenca alta del Río Santa Rosa, ubicada en la provincia de El Oro. Inicialmente se presenta la aplicación de los SIG con técnicas Geoestadísticas para generar el Modelo Digital del Terreno (MDT) y determinar las características generales de la cuenca. Luego, se presenta la caracterización de la cuenca desde diferentes puntos de vista, y con esta información se calcula la erosión del suelo con la ayuda del GIS, con el objetivo de determinar el estado y el uso de los recursos naturales dentro de la cuenca. Finalmente, se compara los valores obtenidos de la erosión hídrica a partir de los SIG con los sedimentos en suspensión estimados a partir de la estación hidrométrica en el Río Santa Rosa.