Diseño de un sistema de gestión por procesos para una empresa dedicada a brindar servicios de consultoría a las diferentes áreas de negocios, ubicada en la ciudad de guayaquil - Delgado Mero, María José (2019)
El presente proyecto se basa en la creación de un Sistema de Gestión por Procesos para una empresa dedicada a brindar servicios de consultoría a las diferentes áreas de negocios, ubicada en la ciudad de Guayaquil, con el objetivo de mejorar el control de sus operaciones y optimizar los procesos. En el capítulo 1, se describe el giro del negocio e información general de la empresa, así como descripción del problema, justificación y alcance con el fin de identificar los riesgos que afectan el negocio por medio de una matriz de riesgo y todas aquellas herramientas administrativas que se implementarán en el proyecto. En el capítulo 2, se refiere al desarrollo de la metodología que se llevó a cabo en el diseño del sistema de gestión por procesos, en donde se analizó los procesos y subprocesos críticos por medio de mapa de procesos, cadena de valor, diagramas de flujo e indicadores, los cuales nos ayudaron a determinar la condición de la empresa y disminuir los riesgos que afectaron a la misma. En el capítulo 3, se llevó a cabo un estudio de los resultados obtenidos de las herramientas implementadas y adicional a esto se realizó un análisis costo/beneficio por cada propuesta con el fin de detallar aquellos costos a disminuirse. Finalmente, en el capítulo 4 se manifiestan las conclusiones y recomendaciones determinadas en el diseño propuesto del Sistema de Gestión por procesos con el fin de que empresa mejore su desarrollo en las operaciones y cumpla sus objetivos