Análisis espacial para medir el índice de infección de la Sigatoka Negra (Mycospphaerella Fijiensis) en una hacienda bananera en el último trimestre del año 2005 - ESPOL. FCNM. (2006)
Se recomienda hacer un control preventivo de la enfermedad aplicando fungicidas antes de que comiencen las lluvias para que los sintomas no sean tan severos. a nivel general de muestras y disminuye cuando aumenta la distancia posiblemente por que es una zona ubicada en un lindero donde no llega la aplicación aerea de fungicidas y el hongo al no ser combatido puede desarrollarse en el sector.