Diseño de una maquina para hacer latillas de caña guadua - Rodriguez Smith, Jose (2009)
La selección de la caña guadua como material para la construcción de casas para los más necesitados además de constituir la materia prima para la elaboración de las mismas, contribuye con la ecología, ya que reduciría en gran parte la indiscriminada tala de árboles que actualmente se da en nuestro país para la obtención de la madera como materia básica. Además la caña guadua tiene un ciclo mucho menor que el de la madera de los árboles comúnmente usados. La presente tesis es sobre el “Diseño de una máquina para hacer latillas de caña guadua”. El trabajo de esta máquina será el de cortar la caña en latillas que son una especie de tiras que servirán para sujetar las cañas abiertas y formar las paredes de la futura casa. Primero se realizaron pruebas en el laboratorio de Mecánica de Sólidos. En el desarrollo de la tesis se presentan varias opciones cada una de las cuales será descrita para luego escoger el sistema óptimo. Seleccionada la mejor opción y justificada su elección, se procederá a un análisis y diseño detallado de la misma. Finalmente se realizará un análisis de costos de construcción de la máquina, es decir una cotización de todas las partes constitutivas de la misma