Implementación de gestión de tableros de mandos equilibrados de control en una empresa de manufactura para elevar su desempeño - Arreaga Riera, Peter Boris (2011)
Este trabajo tiene como objetivo implementar una Gestión de Tableros de Mandos Equilibrados de Control en una empresa con el fin de elevar su desempeño y lograr ejecutar las estrategias. Para lograr el objetivo se realizó un estudio interno y externo de la organización, realizando consultas/encuestas al personal que labora en la empresa, tanto a nivel operativo como administrativo. Se elaboró el Tablero de Mando Equilibrado de Control, para tomar decisiones, de tal forma que esté alineado hacia la estrategia planificada. Se establecieron intervalos de tiempo para la revisión del cumplimiento del plan estratégico para poder mejorar continuamente dentro de la Gestión de Control. Se consiguió que se redujeran los desperdicios al 20%, se incrementaron las ventas en un 50%, se logró una disponibilidad del 80% de los productos y se aumentaron los ingresos netos en un 20%.