Proyecto islotes sistema de transporte fluvial para los Islotes del Golfo. - Zarate Encalada, Kenita Leonor (2013)
El proyecto analiza un sector del litoral ecuatoriano en el que un 76.8% de la población vive en extrema pobreza y el 46% son niños o jóvenes que no cuentan con servicios básicos de ningún tipo. Ellos, los más de 4.212 habitantes de los 13 islotes del Golfo de Guayaquil, constituyen una población joven que vive en condiciones precarias y que tienen como únicos medios de subsistencia la extracción y comercialización de los cangrejos y la pesca blanca menor.