Rehabilitación del cauce del río chague en el área del proyecto de riego y drenaje Bucay. - Soledispa Galarza, Roger Rodrigo (2015)
El presente trabajo constituye un complemento importante al proyecto de riego y drenaje en el Cantón Bucay. Debido a las afectaciones que ha sufrido el Río Chagüe, que es el componente fundamental para el drenaje de una planicie de aproximadamente 4300 Ha., se tiene en la actualidad inundaciones, desbordes y procesos erosivos que están determinando el cambio de cauce y por esta razón daños a importantes áreas de terrenos cultivados. Partiendo de los estudios Geológicos, Topográficos e Hidrológicos de la cuenca del Río Chagüe, se llega analizar las condiciones hidráulicas de este río, para el cual se emplearon programas computacionales como: AutoCAD Civil 3D y Hec-ras, conjuntamente a estos programas se usaron otros como: Hcanales, Sap 2000 y hojas electrónicas en Excel para analizar las soluciones. Como consecuencia del trabajo realizado, se ha llegado a formular soluciones generales que implican: Limpieza de fondo, ampliación de taludes y una solución combinada de fondo y taludes que nos permite optimizar la sección. Debido a la extensión del área de trabajo se eligió un área tipo, en la cual se ha realizado lo siguiente: La construcción de un badén, el rediseño de un dique enrocado y la implementación de un puente alcantarilla como alternativas a una vía de acceso. Se realizó un presupuesto de obras para las soluciones antes mencionadas, y también se describen otras soluciones que deben ser implementadas en un estudio hidráulico más detallado, para así modelar el comportamiento del Río Chagüe.