Análisis de optimización y propuesta de mejora a los procesos relacionados con la gestión del inventario para una compañía que se dedica a la venta de materiales de construcción en la ciudad de Samborondón - Espol (2012)
El inventario es uno de los activos más importante de una empresa comercial, por esta razón se debe considerar la adecuada gestión del mismo, de los procesos inmersos y del personal a cargo de estos, ya que la información que se genera en estas etapas, es la que se va a suministrar a los departamentos de ventas y compras sobre los saldos; a contabilidad y finanzas, sobre el valor real de las existencias; a la auditoría (externa y fiscal), de manera que debe proporcionar información verificable; por ello el objetivo de una adecuada administración del inventario es llevar la cuenta de todo según su cantidad, costo, ubicación física, de tal forma que al racionalizar el nivel de inventarios, aumente la eficiencia y eficacia, así como mejorar la toma de decisiones. Debido a que la empresa tiene una gran cantidad de productos se debe tener en cuenta que el espacio en bodega tiene una capacidad específica.