Cementación primaria del pozo Jame" ubicado en el campo Mina del oriente ecuatoriano - Aizprúa Borbor, Jeiko Ali (2014)
El desarrollo de este trabajo consiste en el programa de cementación de un pozo petrolero que nos permitió determinar los volúmenes de lechada de cola, de relleno y desplazamiento necesarios para la ejecución del mismo, y los aditivos que se incluyeron en la lechada. Se inició esta tesina determinando los objetivos que se pretende alcanzar con este trabajo. Se describe detalladamente la introducción a la cementación, características y componentes del cemento. También detallamos las herramientas que se utilizan en una cementación primaria. En esta sección se detalla la descripción y aspectos generales del Pozo JAME en el Campo MINA. También se realiza los respectivos cálculos de las lechadas de cemento para cada sección del pozo, con su respectiva secuencia operacional. El último capítulo comprende el análisis correspondiente a los resultados de los cálculos de las lechadas de cemento, y si nuestro programa de la cementación resulto favorable.