Estudio de prefactibilidad de presa san juan para agua potable y riego en la parroquia San Pablo, del Cantón Santa Ana, Provincia de Manabí. - Barriga Gárate, María Gabriela (2015)
El Diseño a Nivel Preliminar o de Pre factibilidad de un Proyecto de Presa Ubicado en la Parroquia San Pablo Perteneciente al Cantón Santa ana, Provincia de Manabí. Se Trata de una Zona en donde Predominan los Periodos de Sequía y en Consecuencia, el Recurso Vital es Escaso. Mediante los Análisis Realizados, en lo Referente a Topografía, Geología, Hidrología, Geotecnia e Hidráulica, a Nivel Preliminar, se Determinó que Existe Una Interesante Alternativa para Construir una Presa en el Valle de un Afluente del Río Pucón. Mediante un Cierre de Presa se Puede Lograr un Embalse de más de 40’000.000 m3 de Capacidad. En el Sitio de Presa Elegido, el Cuerpo de Presa tendrá una Longitud de 800m, con una Altura Máxima de 20m. La Cota a Nivel de la Cimentación es Promediamente 49.50 y la Cota Máxima de Embalse es 67.50, en tanto que la Corona de la Presa llega a la Cota 69.50; el aliviadero podrá ser construido en la cercanía del empotramiento derecho, por tenerse condiciones topográficas y geológicas favorables. En los estudios realizados se estable que una presa de tierra puede ser construida aprovechando los depósitos de suelo del mismo lugar, por lo que se anticipa un transporte a corta distancia.