Volución tectono-sedimentaria plio-cuaternaria de la zona entre santa rosa y San José, prov. de Manabí - Alvarez Cordova, Viviana (2009)
Durante el Plioceno y el Pleistoceno existió una bahía somera que se fue cerrando y fue emergiendo a medida que su parte Norte ha ido sufriendo un levantamiento importante registrado durante todo el Pleistoceno y que posiblemente inició en el Plioceno superior. Durante el Plioceno inferior tardío al Plioceno superior basal se depositaron los sedimentos marinos de la Formación Canoa, que indican un paleoambiente de depositación de plataforma interna parcialmente cerrada al inicio y que posteriormente evoluciona a un ambiente transicional sublitoral cercano a la playa. Durante el Plioceno superior tardío la zona debió emerger o encontrarse a muy poca profundidad, y al final del Plioceno-base del Pleistoceno sucedieron importantes transgresiones marinas (subidas del nivel del mar) que trajeron como resultado la formación de extensas terrazas marinas agrupadas bajo la Formación Tablazo. Esta bahía tuvo su mayor desarrollo durante el Plioceno inferior, época en la cual estuvo instalada y se depositaron sedimentos característicos en su fondo. En ese entonces, tuvo como límite N el alto estructural del cabo San Lorenzo-El Aromo-Montecristi, que se corresponde con una falla regional del mismo nombre, como límite E el alto estructural de la Cordillera Costera y como límite S el alto estructural del Cerro El Carmen-Puerto Cayo.