Simulación del comportamiento del cemento portland tipo I con la adición de zeolita 2 al 10% y curado en agua - Guerrero Flores, Gabriel Darío (2008)
El presente trabajo muestra las variaciones de las propiedades mecánicas del cemento Portland tipo I con la inclusión de 10% de Zeolita 2. Realizando pruebas de laboratorio se obtienen datos experimentales los cuales se los analiza mediante métodos estadísticos para su respectiva aceptación o descarte y por consiguiente llegar a los resultados del estudio. Mediante la implementación de Análisis de Elementos Finitos simularemos el comportamiento del cemento Portland tipo I bajo esfuerzos de compresión. En Ecuador la industria del cemento en su mayor parte es liderada por una sola empresa, a pesar de este monopolio el precio del cemento es inferior en relación con otros países de la región, siendo un cemento de alta calidad y garantizado. El precio comercial en Ecuador no lo hace accesible a todos en general por lo que invertir en pequeñas construcciones no está al alcance de todos, por esta razón consumidores buscan opciones mucho más baratas utilizando materiales que no poseen la misma resistencia, durabilidad y seguridad que nos brinda el cemento. Nuestro objetivo es identificar el efecto que tiene la introducción de un reactivo y del curado bajo agua en las propiedades mecánicas del cemento Portland tipo I, mediante pruebas de laboratorio, toma y análisis de datos y resultados. La metodología de la presente Tesis consiste en realizar ensayos de compresión a probetas de cemento Portland tipo I con adición de Zeolita 2 al 10% durante tiempos de curado en agua de 7, 14, 21 y 28 días, para la posterior recolección de datos, obtención de resultados y comparación con resultados de probetas con diferentes concentraciones de Zeolita 2 para asi obtener una simulación del comportamiento del cemento Portland tipo I en base a estos resultados experimentales. Dentro de nuestras expectativas para los resultados que obtengamos en nuestra experimentación es de aumentar la resistencia al esfuerzo de compresión del cemento agregándole el porcentaje idóneo de Zeolita 2 sin disminuir o descompensar sus otras propiedades y con esto lograr sustituir agregados naturales por estos aditivos en beneficio de nuestro medio ambiente.