Mejora del proceso de inyección de barriles para boligrafos a traves de la aplicación de herramientas de ingenieria de la calidad - Barba Andrade, Angelica (2009)
La industria plástica, necesita día a día, mejorar sus procesos, debido al costo de la materia prima, la alta competitividad que actualmente afecta al mercado local, especialmente por el ingreso de productos de menor y de baja calidad, como lo son la mayoría de los productos importados de la China. Este proyecto fue seleccionado debido al incremento de unidades defectuosas en el proceso de producción de bolígrafos, problema asignado durante la fabricación de sus componentes, con ayuda del diagrama Pareto se identificó la operación en particular donde se generaban los defectos detectándose que los problemas se originan por el hundimiento con el que llega el barril, se utilizó un diagrama causaefecto para identificar las causas del hundimiento. Con ayuda de mecánicos, operadores y representantes de calidad se determinaron los factores cuya influencia fue evaluado a través de el diseño de experimento. Se logró reducir el hundimiento del barril en un 21%, alcanzando el objetivo que se planteaba en el presente trabajo, ello representa un ahorro mensual de $17,602 dólares anuales. Adicionalmente se elaboró un plan de capacitación a nivel operativo, con el objetivo de monitorear las unidades con hundimiento a largo plazo Así mismo se planea realizar reuniones periódicas con el personal de planta para detectar problemas que afecten a la calidad del bolígrafo siguiendo la metodología del presente trabajo.