Monitoreo in vitro del potencial de cinco nutrientes (b, mn, zn, cu, si) sobre órganos de mycosphaerella fijiensis morelet agente causal de la sigatoka negra - Espinoza Lozano, Lisbeth Del Rocío (2007)
En su esfuerzo por lograr mejorar sus rendimientos y ante el notable aumento de la incidencia de la Sigatoka negra y los elevados costos que representa su control, es importante contar con nuevas alternativas para el control de Mycosphaerella fijiensis. El objetivo del presente estudio es contribuir en la investigación sobre el efecto directo de algunos nutrientes como el Cobre, Boro, Manganeso, Zinc y Silicio en parámetros de crecimiento los diferentes órganos de M. fijiensis tales como colonias, micelio, ascosporas y en su capacidad de regeneración de los cuerpos del patógeno. Los experimentos se realizaron a nivel de laboratorio en el que se preparó medios de cultivo contaminados con diferentes dosis de los nutrientes y se inoculó con órganos sexuales y asexuales del patógeno para analizar su reacción ante el medio.