Creación de un facilitador turístico en la zona de playa de puerto Engabao, cantón Playas - Balladares Aguirre, Stalin Alberto (2009)
El presente estudio permite analizar la factibilidad de la Creación de un Facilitador Turístico en Puerto Engabao. Esto es el resultado de las encuestas realizadas, del estudio económico y de las conversaciones que hemos tenido con los representantes de la comuna. En lo que se refiere a las encuestas, se deduce que un porcentaje alto esta dispuesto a pernoctar en la cabaña si se tiene las comodidades necesarias y la atención que se requiere en cuanto a alimentación y el desarrollo de otras actividades como trotar, realizar cabalgatas, pasear en moto acuáticas, etc. Si nos referimos al estudio económico, se genera una estimación que la inversión total del proyecto que es de US$ 56,558.00 lo recuperaremos en el plazo de cinco años y tres meses, con una Tasa Interna de Retorno del 15% y un valor actual neto de US$ 13,230. Estos valores son conservadores considerando una tasa de inflación en un 10% y el incremento del precio de los productos en un 10% igualmente. El tema del financiamiento de este proyecto, está comprendido de la siguiente manera: El 70% a través de un préstamo a la Corporación Financiera Nacional y el 30% restante se juntará con aportaciones por parte de los tres accionistas. Las visitas de campo en las cuales pudimos dialogar con los representantes de la comuna nos han permitido acceder a la información que necesitamos y hemos podido determinar los diversos problemas sociales y ambientales, ofreciéndonos siempre su apoyo para la realización del proyecto ya que ellos también serán beneficiados con el desarrollo del mismo. En base al análisis del entorno hemos podido determinar recomendaciones que van a mejorar la calidad de vida de sus habitantes. El entorno que rodea a Engabao no se aleja de ser una comuna que quiere ver en el turismo una de sus principales actividades, y que como todas las comunas del litoral tiene intrínsecas raíces y cultura que desean mostrar a los demás.