Elaboración de tableros de particula fina a partir de residuos lignocelulósicos y resinas termoestables - Tapia, Clotario (2009)
El objetivo de este trabajo fue avalar las propiedades de tableros fabricados a partir de residuos lignocelulósicos en mezcla con polímeros termoestables. Se utilizó un diseño experimental factorial a dos niveles, para analizar cuatro variables: Tipo de residuo lignocelulósico (F) , tipo de resina (T), porcentajes de resina (%) y densidad del tablero (D). Fueron utilizadas resinas termoestables urea-formaldehído (UF) y fenol-formaldehído (PF) a dos niveles 4% y 10%, en relación de masa seca, en mezcla con dos de los más abundantes residuos lignocelulósicos del Ecuador, Bagazo de Caña de Azúcar y Cascarilla de Arroz. Fueron producidos tableros de 350 mm x 350 mm x 10 mm con dos densidades a evaluar 0,9 gr/cm3 y 0,7 gr/cm3, para obtener una visión más amplia de la influencia de las variables. Se evaluó la resistencia de los tableros a la tracción perpendicular, resistencia a la flexión estática (módulos de ruptura) y también el hinchamiento en espesor por absorción de agua después de dos horas y 24 horas de inmersión. Se compararon los resultados con la norma ANSI/A 208.1, obteniendo resultados superiores a esta norma en las mejores mezclas 1 y 2 (PF al 10%, con bagazo de caña de azúcar y densidad de 0.9 gr/cm3 y 0.7 gr/ cm3). Los porcentajes de absorción de agua fueron superiores a los reportados en paneles comerciales; a pesar de esto, estos valores son compatibles con los tableros de partículas existentes en el mercado. De manera general, los mejores resultados se presentaron en las mezclas a base de bagazo de caña de azúcar y resinas fenol-formaldehído.